Централизованное тестирование

«Подготовиться на высокий балл за год реально». Говорим с абитуриенткой, которая набрала 100 баллов на ЦТ по обществоведению

Валерия Иванова — ученица центра Адукар — получила за ЦТ 2023 по обществоведению 100 баллов. Мы поговорили с Валерией о том, как ей удалось набрать наивысший балл, и попросили дать рекомендации будущим абитуриентам об успешной подготовке к тестам.

«В школе отношения с обществоведением были довольно натянутые. В какой-то четверти даже вышла 6»

— Валерия, расскажи, когда ты начала подготовку к ЦТ и как готовилась? Были ли темы, которые давались сложнее всего?

— Готовиться я начала довольно поздно: в конце октября 2022 года. Так вышло, что только тогда я определилась с предметами, которые буду сдавать. Готовилась на курсе Адукар и самостоятельно. Сложнее всего давались разделы «Право» и «Политика», как и многим другим ребятам. А вот проще всего было выучить раздел «Человек. Общество. Культура», потому что с многими вещами из этих тем сталкиваешься ежедневно.

— Какие отметки (четвертные, годовая) у тебя были по обществоведению в школе?

— В школе отношения с обществоведением были довольно натянутые. В какой-то четверти даже вышла 6, а в аттестате стоит 8. Дело в том, что школу я окончила 3 года назад, и тогда у меня были совсем другие планы на будущее. Особо интереса к предмету у меня не было, и сдавать его мне не было нужно.

— Почему решила выбрать наши курсы?

— Про Адукар я видела много хороших отзывов в интернете, к тому же ваши группы в VK и ролики в YouTube пользуются большой популярностью среди 11-классников.

Я выбрала онлайн-формат, так как офлайн занятия в моем городе не проводятся. И, честно говоря, так учиться намного проще. Не нужно тратить время на дорогу туда и обратно. К тому же всегда можно вернуться к записи занятия, если ты его пропустил или не до конца разобрался в теме.

Тем, кто выбирает между курсами, репетитором и самостоятельной подготовкой, рекомендую опираться на свой текущий уровень знаний, а также на волевые качества. Мне часто не хватает мотивации учиться самостоятельно, каждый раз откладываю дела на завтра.

А с преподавателем у тебя уже есть составленное расписание и план занятий, которому нужно просто следовать. И если говорить про обществоведение, то актуальную информацию в интернете найти очень сложно. Другое дело, когда есть учитель, к которому всегда можно обратиться за советом.

— Как ты считаешь, реально ли подготовиться на высокий балл за год?

— Подготовиться на высокий балл за год вполне реально. Но тут все очень индивидуально. Важно не то, когда ты начал готовиться, а то, как ты готовишься. Кому-то удается выучить программу за несколько месяцев до экзамена, а кто-то готовится с 5 класса, но сознательно пропускает самые сложные и важные темы.

Получить сто баллов на ЦЭ/ЦТ реально! Готовьтесь к тестам на наших курсах. Есть онлайн- и офлайн-форматы.

«Большинство заданий оказались лёгкими. ЦТ было в целом похоже на третий этап РТ»

— С каким настроем ты шла на ЦТ?

— Перед ЦТ я, конечно, волновалась. За день до экзамена перечитала все конспекты и повторила темы, где сомневалась. Было сложно настроиться на результат, потому что 16 июня я писала русский, а 18 уже надо было идти на обществоведение.

— Помнишь, какими были твои мысли, когда увидела задания по обществоведению?

— Большинство заданий оказались лёгкими. ЦТ было в целом похоже на третий этап РТ, на котором я тоже получила высокий балл. Поэтому я с самого начала знала, что напишу хорошо, но не знала, каким будет конечный результат.

— В тесте были сложные для тебя задания? Может, встретились такие, где ты чуть не совершила ошибку?

— Встречались задания-ловушки, где нужно было очень внимательно прочитать вопрос, чтобы не допустить ошибку. А также вопросы на знание деталей, на которые обычно не обращаешь внимания при подготовке.

Думаю, если бы я не повторила материал накануне, то обязательно допустила бы пару ошибок.

— Какие советы дашь абитуриентам 2024 года, которые будет сдавать ЦЭ и ЦТ?

— Я решаю все задания по порядку, а если в чём-то сомневаюсь, то пропускаю вопрос и перехожу к следующему. Лучше потерять 2 первичных балла, чем оказаться в ситуации, когда после 30-минутного раздумывания над заданием у тебя не остаётся времени на другие.

Затем всё обязательно перепроверяю. Начинаю с черновика, потом заполняю бланк ответов и сверяю с черновиком и заданиями. Было 3 вопроса, где я вместо цифры 4 случайно записывала цифру 1. И если бы не стала проверять бланк, то результат у меня был бы совсем другим.

***

Узнайте о наших курсах подготовки к ЦЭ и ЦТ 2024. Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что ответили на ваши вопросы.

Каталог учебных заведений Адукар

ЦЭ (ЦТ) онлайн

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжитесь с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!