Централизованное тестирование

Преподаватель математики в Адукар набрал на ЦТ 100 баллов. Поговорили с ним об эффективных способах подготовки к тестам

Преподаватель математики в Адукар Иосиф Люксембург сдал ЦТ 2023 по своему предмету на 100 баллов. Мы поговорили с ним о том, ожидал ли он такого результата, как работает с учениками на курсах и о рекомендациях при подготовке к ЦЭ и ЦТ 2024.

Про ЦТ 2023: «Этот тест без преувеличения самый лёгкий за всю историю ЦТ»

— Иосиф, расскажи, почему ты решил пойти на ЦТ 2023? И рассчитывал ли набрать сто баллов?

— В первую очередь было интересно посмотреть, как будет выглядеть тест, так как в этом году он претерпел значительные изменения как в уровне сложности, соотношения количества заданий открытого/закрытого типов, так и в системе подсчёта итогового результата.

Что касается моего результата, то я не могу сказать, что ожидал увидеть задачки, которые бы вызвали у меня затруднения. Однако допускал, что могу ошибиться в расчётах, тем более что свои вычисления я не перепроверял.

— Как ты оцениваешь ЦТ 2023 в сравнении с ЦТ 2022 (и раньше), учитывая модификации теста?

— Этот тест без преувеличения самый лёгкий за всю историю проведения ЦТ.

Несмотря на то, что в последние годы каждый новый тест легче предыдущего, этот тест значительно проще любого другого. В ЦТ 2022 года было несколько интересных задач, в 2023 году над задачами даже не нужно было задумываться — просто решаешь по алгоритму.

— Как правильно распределять время на ЦЭ и ЦТ?

— Это зависит от уровня подготовки. Если вы можете легко решить все задачи из теста, то как-то специально распределять время не нужно. К примеру, у меня на решение теста и заполнение бланка ушло 1,5 часа (на ЦТ 2023 по математике 30 заданий нужно было решить за 210 минут — прим. ред.).

Я рекомендую для начала просмотреть весь тест и отметить те задания, которые вы точно знаете как решать.

Иосиф Люксембург, математик

Можно даже пометить себе формулу, которую вы собираетесь использовать для решения конкретного задания. Затем следует решить отмеченные задания, а также внимательно проверить свои вычисления.

Далее следует приступить к поиску решений более сложных заданий. Такая стратегия позволяет набрать достаточно баллов на простых заданиях, особенно учитывая, что эти задания вы будете решать ещё со свежей головой и вряд ли допустите ошибку.

Это лучше, чем сразу взяться за сложную задачку, потратить на неё много времени, возможно, даже не решив её. Тем более что первые задачки части В стоят столько же баллов, сколько и, скажем, В20.

За полчаса до конца можно начинать заполнение бланка — не оставляйте эту важную процедуру на последние минуты, чтобы не спешить и заполнить всё правильно. В последние 15−20 минут пытаться решить задания не стоит, лучше ещё раз проверить свои решения.

Про подготовку к ЦЭ и ЦТ: «Она начинается, когда вы приходите в первый класс»

— Когда будущим абитуриентам начинать готовиться к ЦЭ/ЦТ по математике?

— Я думаю, подготовка начинается, когда вы приходите в первый класс, потому что результат как минимум наполовину зависит от ваших школьных знаний. Если у вас хороший базовый уровень, подготовиться на 90+ можно за год в спокойном темпе. Можно и за полгода, но придется работать в два раза больше.

— Как ты порекомендуешь выстраивать план подготовки?

— Если вы готовитесь с репетитором или приходите к нам в Адукар, ваш наставник предложит план подготовки. Я применяю следующий план: сначала повторяются основные темы, которые встречаются в тестах, например, «Рациональные уравнения» или «Стереометрия».

В последние месяцы подготовки мы решаем с ребятами тесты прошлых лет, чтобы закрепить пройденный материал и выработать навыки работы с тестом. Конечно, любой план включает самостоятельную работу дома, без которой добиться высокого результата невозможно.

— По каким пособиям лучше всего готовиться?

— Плохих пособий по математике я не встречал — здесь выбор не ограничен. Некоторые пособия, особенно выпущенные в нулевые годы, могут оказаться сложными для нынешних абитуриентов, поскольку были рассчитаны на другой уровень подготовки. Я использую книжку И. Арефьевой «Повторяем математику», а также «Практикум по математике» Е. Федорако.

— А можно ли подготовиться к ЦЭ/ЦТ по математике самостоятельно?

— Да, однако это требует от учащегося высокого исходного уровня знаний, а также самодисциплины.

Будущие абитуриенты могут записаться в Адукар на занятия по математике и другим предметам. Можно заниматься очно или онлайн.

Про своих учеников: «Были те, кто набрал 90+ баллов»

— Расскажи, как сдали тесты твои ученики? Доволен ли ты их результатом?

— У моих учеников разные результаты. Были те, кто набрал 90+ баллов, были и те, кто набрал около 50. Я видел примерный уровень знаний своих учеников, однако некоторые набрали неожиданно высокие баллы — за них очень рад. Некоторые не до конца реализовали свой потенциал. Конечно, я переживал за результаты, особенно тех учащихся, кто старался.

— Какие баллы за РТ у них были в начале курсов?

— Если честно, то ученики не охотно делятся своими результатами РТ, но я мог определить их прогресс, периодически проводя контрольные испытания. Некоторые в начале не могли решить даже 20% заданий, но в конце курса выходили на приличный уровень.

— На каких темах чаще всего сыпались твои ученики?

— Если коротко, то это геометрия и особенно стереометрия. Также детей часто ставит в ступор, если задание сформулировано не так, как обычно, хотя решение оказывается очень простым.

— Как школьникам, которые не могут сесть за подготовку к ЦТ по математике, замотивировать себя?

— Будущим абитуриентам стоит понять, что результат их работы в год поступления во многом определит их судьбу на последующие 4 года. Поэтому нужно собраться и работать, не взирая на обстоятельства. Некоторым кажется, что они не смогут подготовиться достаточно хорошо, они пугаются и вовсе забивают на подготовку — это неправильный подход. Лучше сделать немногое, чем не сделать ничего.

***

Узнайте о наших курсах подготовки к ЦЭ и ЦТ 2024. Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что ответили на ваши вопросы.

Каталог учебных заведений Адукар

ЦЭ (ЦТ) онлайн

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжитесь с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!