Абитуриенту

«Зачем работать в Америке уборщиком, если в Беларуси ты учился на экономиста?»

Студентка БГУ Дарья Довнарович о рабочих буднях в США

«Танцуй, пока молодой!» — не устают напоминать нам наши бабушки. Но что делать, если танцевать на месте надоело и хочется наконец стать самостоятельным? Именно тогда наступает пора для работы и путешествий. Уникальная возможность танцевать в сторону Нового Света есть у студентов белорусских вузов. Ежегодно активные молодые люди на целое лето отправляются в США по программе Центра международного обмена Work & Travel, чтобы заработать «копеечку» и посмотреть мир, как это сделала студентка Белорусского государственного университета Дарья Довнарович: два месяца девушка провела в небольшом посёлке недалеко от Нью-Йорка. Даша рассказала Адукару, каково славянскому человеку живётся за бугром, и поделилась своими впечатлениями от поездки.

Почему ты решила поехать в Америку?

Я много путешествовала по Европе и поняла, что пора двигаться в направлении Австралии, Новой Зеландии, Канады, Америки. США — лучший вариант для белоруса. Проще и дешевле поехать именно туда. Программа Work & Travel — хорошая возможность легально работать и путешествовать. Почему бы и нет? Я выбрала «Центр международного обмена», его головной офис находится в Риге. Там европейский сервис, всё на высшем уровне.

Не секрет, что участники программы выкладывают немалые суммы за организацию поездки. Сколько потратила ты?

Если ты сам ищешь job-offer [приглашение на работу — прим. ред.], то это где-то $ 950 за программу. Если его предоставляет центр, то выходит в районе $ 1300—1400. Потом идёт покупка билетов на самолёт и расходы, связанные с посольством. В Беларуси нет посольства США, поэтому приходится ехать либо в Москву, либо в Варшаву. Консульский сбор — $ 180, плюс $ 60 стоит трансфер. Расходы получаются колоссальные. Где-то около $ 2500.

Действительно немалые. А удалось ли окупить поездку?

С лихвой! Но всё, конечно, зависит от человека. Я, например, работала по 14—16 часов в сутки. На двух работах и без выходных. У меня была цель — заработать деньги. Но я знаю девочек, которые к этому не стремились, и родители присылали им деньги. А вообще вполне реально после трёх месяцев работы привезти $ 5000—6000.

А кем ты работала?

Сначала я была housekeeper (горничной), но потом поменяла job-offer и стала работать в магазине одежды консультантом, позже — менеджером. Если ты умеешь продавать и владеешь языком на высоком уровне, то тебя будут ценить. Мне даже потом подняли зарплату.

Насколько хорошо нужно говорить по-английски, чтобы чувствовать себя в Америке комфортно?

Я учила английский в школе и довольно успешно сдала ЦТ. Но в университете английского у меня не было, только французский и итальянский. Поэтому первые два дня в Америке я говорила, как непонятно кто (смеётся).

Если наш человек видит за границей русскоговорящего, то сразу же к нему бежит. Тот становится лучшим другом на несколько минут только потому, что говорит по-русски. Я так делала первую неделю. Это ошибка. Если хочешь подтянуть английский — разговаривай только на нём.

В магазине я работала с девочками из Украины и России, и начальник запрещал нам общаться по-русски. Мы пользовались Walkie-Talkie (портативными рациями), и если он слышал русский, то говорил: «Всё, сегодня у вас не будет зарплаты».

Девочки, с которыми я жила (всего нас было шестеро), приехали из Чехии, и с ними я тоже общалась по-английски. Хотя, в принципе, что-то я понимала и по-чешски.

Ещё я начинала беседы с людьми на улице. Там все такие open minded and easy going (открытые и добродушные).

Ты говорила, что у тебя было две работы. Какая вторая?

Тренер по фигурному катанию. На местный каток я пришла фигуристочкой с трясущимися руками и напрямую спросила у управляющего, могу ли быть тренером. Думала, тот откажет, но он попросил показать, как я катаюсь. После этого мне оформили все необходимые документы и сняли отпечатки пальцев, так как тренерство — работа с детьми.

Если у тебя есть виза J-1, предназначенная для тех, кто участвует в программах по обмену, ты можешь открыть self-employed. Это как наш индивидуальный предприниматель. Вообще нас пугали, что мы не сможем сменить работодателя. Глупости. Зачем работать в Америке уборщиком, если в Беларуси ты, к примеру, учился на экономиста?

Я считаю, что не нужно бояться ехать в большие города. В агентстве нас отговаривали от поездки в Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анжелес, якобы там всегда есть рабочая сила. Это ерунда. Наши девчонки находили работу секретаря, экономиста, становились self-employed.

К слову, в моём городе не ходил общественный транспорт. И магазина было только два. Если в обычном галлон молока стоил $ 2,5, то в нашем — $ 5,5. Высокие цены, а на полках продуктов совсем мало…

Сколько времени ты пробыла в США?

Так как мне нужно было раньше возвращаться домой, я проработала только два месяца. Вообще такие поездки советую планировать на начало июня, сдав сессию в мае. И заканчивать работу в День труда (это первый понедельник сентября). А потом уже путешествовать.

Удалось ли тебе посмотреть Америку?

С этим были проблемы, потому что мне не давали выходных. Так как я уезжала раньше, работодатель не отпускал до последнего. В субботу ночью я закончила работу, а в воскресенье утром уже был самолёт из Нью-Йорка. Но за всё время мне удалось съездить в Вашингтон, Филадельфию и Атлантик-Сити, а также на самые известные в США горки в парке развлечений Six Flags. Лучше, чем ничего. Очень понравился Вашингтон. Ну, и Нью-Йорк, конечно. Город мечты (улыбается).

Что тебя больше всего поразило в США?

Вечеринки. Свобода. До сих пор не могу понять, как американцы могут быть такими радостными? Они живут не лучше нас. Большие налоги, высокие цены… Мне кажется, это fake liberty (ненастоящая свобода).

Но вообще американцы очень простые и весёлые. К примеру, я могла добираться домой с работы часа два, потому что встречала каких-то людей, и мы разговаривали. Потом вместе заходили в магазин и там болтали ещё полчаса. Больше всего меня поражало вот это.

А что категорически не понравилось в Америке?

Еда. В Америке я заработала гастрит. Может быть, это потому, что мы жили в маленьком посёлке. Там красивый океан, но ужасная еда.

Однажды я приготовила курицу, сказав подруге, что сделаю говядину. Она съела и не почувствовала разницы. Ты ешь и не понимаешь, что это. Мы даже как-то провели эксперимент. Завязали человеку глаза, дали попробовать клубнику и спросили: «Что это?». А он не смог ответить.

Вообще в Америке много полных людей. Первое время я ходила и думала: «Почему? Неужели вы столько кушаете?». Потом я начала понимать, из-за чего так.

Чему ты научилась за время работы в США?

Стрессоустойчивости. Если хочешь заработать денег в Америке, необходимо приложить много усилий. Всего ты добиваешься сам.

У меня не возникало проблем с работодателем. Но у моих сожительниц они были. Девочек обзывали на работе, им не оплачивали сверхурочные. Поэтому необходимо знать себе цену. Если тебя обижают — нужно действовать.

Узнала что-нибудь полезное для своей профессиональной деятельности?

Как экономист, я изучила всю работу в магазине. Мерчендайзер, менеджер… Кем я только ни была! Раньше думала: «Приеду в Америку, а там деньги так и посыплются». Но нет, не всё так просто. Если ты не очень сильный человек, то будет тяжело. Некоторые девочки каждый день плакали.

Многие белорусы устраиваются здесь на работу впервые. Это проблема, так как люди в целом не представляют, как вообще работать. Они ждут, что все их будут холить и лелеять. Но тут нужно быть сильным.

Поедешь ещё?

Да! В следующем году. Уже и job-offer есть. Если зацепиться у работодателя, приглашение выписывают бесплатно. Это минус $ 300—400 от всех расходов.

Не собираешься остаться в Америке навсегда?

70% моих знакомых благополучно переехали в США. Вообще многие остаются жить в маленьких комнатушках в Нью-Йорке. Но это не для меня. Я видела такие комнаты, это кошмар. Заросшая мхом квартирка, диванчик, табуреточка… и всё. Работодатель предлагал мне остаться, даже в местный колледж хотел записать. Но я отказалась.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!