Информационные технологии

«Настоящие профессионалы в сфере IТ имеют глубокие знания по математике и физике»

Сооснователь «EPAM Systems», учёный Леонид Лознер о науке, IT и взглядах на жизнь

Учёный-физик, сооснователь международной компании «EPAM Systems» и человек обеспокоенный проблемами образования Леонид Лознер рассказал Адукару о том, почему разбираться в IT полезно всем.

Как вы вошли в мир IT?

В самом раннем детстве я хотел стать пожарником, так как это очень героическая специальность. Спасать людей — что может быть благороднее? Потом хотел быть геологом — что может быть романтичнее? В итоге, по образованию я физик — что может быть интереснее? И ещё в советское время успел двенадцать лет поработать по специальности. Это моё любимое дело в жизни. Но к 1992 году, когда СССР заканчивал своё существование, прекратилось и финансирование физики, поскольку эта наука в значительной степени считалась милитаристской. В итоге передо мной предстал выбор: торговать в киоске, остаться физиком, но жить в другой стране, или заняться программированием, которое на тот момент, кстати, не выглядело таким перспективным, как сейчас. Но я рискнул.

В какой момент вы полюбили физику?

Я помню, как Андрей Красин, один из основателей советской атомной энергетики, пришёл к нам в школу и показал калькулятор. Вам, возможно, трудно представить, но в то время мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов не существовало. Компьютеры тогда только появлялись. Правда, они были огромные, ужасно шумели, могли занимать всю комнату или даже целый этаж научно-исследовательского института, а электроэнергии потребляли больше, чем троллейбусы. Поэтому знакомство с таким пусть и простым вычислительным устройством, как калькулятор, было чудом. Заинтриговал тот факт, что он умел вычислять квадратные корни. Это потрясло меня, семиклассника, до глубины души, удивило бесконечно. И в тот момент у меня произошло нечто особенное внутри. Мне захотелось разобраться во всех мельчайших деталях, понять, как эта маленькая неживая штука может вычислять квадратный корень из 8. Я принял для себя решение выбрать карьеру учёного, заниматься исследованием и разбираться в удивительных тайнах устройства мира.

Как так вышло, что вы занялись программированием?

Моё знакомство с компьютером началось во времена работы физиком. Частью работы была автоматизация эксперимента, поэтому переход к программированию не составлял трудностей. Но кардинально изменился социальный статус, взгляд на жизнь. Когда я стал бизнесменом и деятельность начала сводиться к взаимодействию с заказчиками, изучение тайн природы исчезло из моей жизни. Работа физика, научная деятельность, с моей точки зрения, — это общение с природой. И её отсутствие было достаточно болезненным для меня, поэтому пришлось придумать что-то, чтобы оправдать такое изменение. И способ, который я нашёл, сводился к безупречному выполнению работы. Этот принцип я и мои замечательные коллеги заложили в фундамент компании с самого начала.

Какое напутствие вы бы дали тем, кто хочет связать своё будущее с IТ?

Мои советы, конечно, не претендуют на точность. Тем не менее, я думаю, должно быть хорошее фундаментальное образование. Мой опыт подсказывает, что настоящие профессионалы в сфере IТ получили более глубокие знания в математике и физике, реже в гуманитарных дисциплинах. Я бы рекомендовал обратить внимание именно на точные науки. Заниматься программированием нужно начинать как можно раньше. Даже с первого класса есть смысл уже пробовать это делать в рамках игры Minecraft, сюда же относится и Scratch [язык программирования — прим. ред.].

Какое значение в современном мире имеют информационные технологии?

Сегодня IТ-образование, да и просто понимание того, как работает компьютер, будет весьма полезным. Приведу параллель, мне она кажется уместной. В XIX и XX веках, когда люди писали чернильной ручкой, было не обязательным уметь делать чернила. Толстому не приходилось этим заниматься, главным было то, что происходило в его голове и сердце, а потом излагалось на бумаге. Вот если бы писатель не умел пользоваться ручкой, то до нас бы не дошли его великие произведения. Как и для Льва Николаевича Толстого было важно умение писать ручкой, так и для каждого современного человека имеет большое значение владение информационными технологиями. Они хороши для всех! Если посмотреть глубже, чем на бытовой аспект, то, к примеру, развитие IТ привело к фантастическому прорыву в медицине.

Как, по вашему мнению, будет развиваться дальше IT-сфера в Беларуси?

Я надеюсь, что Беларусь ждёт светлое будущее в этом отношении, и мы увидим рост и расцвет белорусских IT-компаний. Для этого есть все предпосылки, прежде всего накопленный опыт. Безусловно, через 10−15 лет структура мировой экономики в куда большей мере будет включать в себя информационные технологии. С моей точки зрения, важно не упустить этот прекрасный шанс. Поэтому нужно популяризировать науку среди школьников, создавать благоприятные условия для обучения в вузах, ну и, конечно же, экономическая среда в стране должна быть позитивной.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!