Чтобы эффективно готовиться к ЦТ 2021, необходимо представлять, сколько ориентировочно баллов стоит набрать по каждому предмету. А как узнать ту границу, которая откроет тебе возможность пройти на бюджет в понравившийся вуз? Рассказываем, на что надо ориентироваться при подсчёте таких данных.
Считаем баллы, когда выбрана специальность
Главная подсказка, сколько баллов тебе стоит набрать на ЦТ 2021, заключается в проходных баллах прошлых лет — 2019 и 2020. Поэтому если ты уже выбрал специальность, изучи «пропускную» границу на данную программу во всех белорусских вузах. Это легко сделать с помощью каталога учебных заведений Адукар, выбрав фильтр по специальности.
Добавь найденные учебные программы в «Избранное» (для этого стоит зарегистрироваться на сайте) и сравнивай, в каких вузах баллы меньше, а в каких — выше. Так ты будешь видеть свой минимум и максимум. Например, ты положил глаз на специальность «Архитектурное дело» (дневная форма). Это программа есть в БНТУ (346 баллов), БелГУТ (баллы вуз не опубликовал), БрГТУ (303), ПГУ (264). Соответственно, твой минимум — 264 балла, максимум — 346.

Затем посмотри, какие экзамены стоит сдавать для поступления. В случае с архитектурой нужно написать ЦТ по двум предметам (язык и математика) и пройти вступительное испытание «Творчество». Плюс засчитывается средний балл аттестата. Значит, общий проходной балл делим на четыре и получаем цифру, на которую стоит ориентироваться по каждому предмету. Например, 264 (проходной балл в ПГУ) делим на 4 (количество испытаний + аттестат) — получается по 66 баллов стоит набрать на ЦТ и за экзамен, при этом имея в аттестате средний балл от 6,6. Если хочешь поступить в БНТУ, где проходной — 346, то придётся больше постараться и набрать на ЦТ от 86 баллов (346 делим на 4).
Таким образом ты можешь рассчитать свои шансы на поступление и узнать, насколько усердно стоит готовиться к тестированию. Но, в любом случае, старайся проявить себя по максимуму, чтобы иметь больше возможностей для поступления. Ведь проходной балл устанавливается по последнему прошедшему на бюджет абитуриенту. Остальные ребята набрали баллов больше.

Как рассчитать балл, если специальность не выбрана?
А что делать, если профессия не выбрана? Постарайся всё-таки определиться, ведь это сделает твой путь поступления проще. В вопросе выбора специальности тебе поможет психолог-профориентолог образовательного центра Адукар. Она определит твои таланты и интересы и предложит подходящие варианты карьерного развития. Поэтому не теряй времени и действуй, чтобы в 2021 году стать студентом.
Если же ты хочешь самостоятельно решить этот вопрос, попробуй выбрать специальность по предметам ЦТ. Выпиши четыре школьных предмета, которые ты лучше других понимаешь и которые тебе нравятся. Посмотри, сколько ориентировочно баллов ты можешь получить по ним на ЦТ (если у тебя 7 по математике, то, скорее всего, столько же баллов будет и на экзамене, только в стобалльной шкале — 70). А затем загляни в каталог учебных заведений Адукар и выбери фильтр по экзаменам и баллам. Если там есть программы с такими предметами и баллами, то ты можешь в 2021 году подавать документы на них. Например, ты хорошо знаешь историю Беларуси (7 баллов), английский (8 баллов) и русский язык (9 баллов), а аттестат у тебя 7,9 баллов. Можно предполагать, что на ЦТ по этим предметам ты наберёшь 70, 80 и 90 баллов, к тому же добавь за аттестат 79 баллов. Выходит, ты можешь претендовать на 319 баллов.

Теперь смотрим вузы с такими программами и баллами. В БГУ, например, такие специальности есть, но баллов на дневную форму будет недостаточно (начинаются от 334, а у тебя 319). А вот в БрГУ есть программа, на которую можно пройти — «Иностранные языки» (от 314 баллов). Но большинство дневных программ идут от 320+, поэтому стоит улучшить свой результат хотя бы на 20+ баллов.
Только учти, что готовиться к ЦТ всё равно нужно, ведь не всегда школьная отметка говорит о том, что если ты знаешь предмет на 9 баллов, то ты сдашь ЦТ на 90. Старайся совершенствовать свой результат: заниматься в ЦТ онлайн, смотреть видеоуроки Адукар, ходить на репетиционное тестирование, отслеживать свой прогресс и так далее. Поступить в вуз можно, даже если учишься плохо. Главное — начать вовремя готовиться и подходить к этому вопросу ответственно. И не забывать о курсах подготовки к ЦТ Адукар, с которым ребята улучшают свои результаты до +50 баллов.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Социолог — профессия любознательных граждан
Репетиционное тестирование 2020/2021: полная информация для абитуриента
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.