Абитуриенту

«Голос страны» — совершенно другой уровень. Для меня это неимоверный опыт, как и для каждого человека, стоявшего на той сцене

Ангелина Василевская о любви к музыке, проекте «Голос страны» в Украине, поступлении и планах на будущее

Выпускной год в школе многим даётся тяжело: экзамены, подготовка к ЦТ, выбор профессии, вуза или колледжа требуют много сил. К ЦТ с Адукаром готовятся замечательные ребята, одна из которых — участница проекта «Голос страны-9», ученица 11 гимназии Ангелина Василевская. Мы встретились с девушкой, чтобы расспросить, как ей удаётся совмещать подготовку к поступлению и активную эстрадную жизнь и собирается ли она связать будущее с пением.

Расскажи, пожалуйста, о себе. Когда раскрылся твой музыкальный талант?

Мне 16 лет, родилась и живу в Минске. Учусь в 11 классе 11-й гимназии. Петь я начала сама. Слушала песни, смотрела видео наших и зарубежных исполнителей и напевала. Мама это заметила и, когда мне было 9 лет, отвела меня в вокальную студию. Поэтому параллельно с учёбой в музыкальной школе я занималась вокалом.

Два года назад окончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, но оказалось, что мне больше по душе вокал и пение. И вот недавно я посетила Киев и снялась в проекте «Голос страны-9», где успешно прошла «слепые» прослушивания, чему безумно рада.

в
В 2015 году Ангелина стала лауреатом конкурса «Молодые таланты Беларуси» и выступила в финале национального отбора «Детское Евровидение», в 2016 — получила Гран-при на республиканском конкурсе «Арт-талант»

Помнится, мы видели тебя на национальном отборе «Детского Евровидения» 2015 года. В каких конкурсах ты ещё участвовала?

Я участвовала в конкурсах «Берлинская жемчужина», «Битва талантов», «Время стать звездой» и многих других. Концерты и проекты начались, когда мне было 12 лет. За это время я посетила Берлин, Москву, Киев. Меня услышали Филипп Киркоров, Ани Лорак, Анна Седокова, Стас Пьеха, Альбина Джанабаева. Я считаю, что чем больше меня слышат, тем больше узнают. Мне хочется представлять Беларусь, потому что в нашей стране много талантливых музыкантов, но они не так часто появляются на сцене, поэтому не раскрылись до конца. Сейчас я учусь у педагога по вокалу Ольги Дроздовой. Она готовит детей на «Евровидение», «Голос» в России и Украине. Я ей очень благодарна, она раскрыла мои способности и помогает развиваться.

в
Ангелина является финалисткой телевизионных проектов «Битва талантов-2» (МУЗ-ТВ) и «Время стать звездой» (RU.TV). А в 2016 году принесла первую победу Беларуси в европейском вокальном конкурсе «Berliner Perle» («Берлинская жемчужина»)

Как ты попала в проект «Голос страны-9» и почему выбрала песню «Take me to church»?

Летом 2018 года в Киеве проходил кастинг. Не знаю точной цифры, но слышала, что на отборе было около 10 тысяч людей. И я прошла в одну сотню, которая отснималась на «слепых» прослушиваниях. Я выступила перед четырьмя членами жюри: Потапом, Монатиком, Тиной Кароль и Даном Баланом. Исполнила песню «Take me to church», и ко мне первым повернулся Дан Балан. Может, поэтому я и выбрала его. Он понял всё с первой строчки, и ему не надо было ничего доказывать.

Мне хочется представлять Беларусь, потому что в нашей стране много талантливых музыкантов, но они не так часто появляются на сцене, поэтому не раскрылись до конца.

Ангелина Василевская, участница проекта «Голос страны» в Украине, ученица образовательного центра Адукар

На самом деле, песню «Take me to church» я знаю много лет и она мне очень нравится. Я переслушала всевозможные интерпретации от разных исполнителей. Мы сделали аранжировку под меня, и с ней я отправилась в Берлин, где заняла для Беларуси первое место. Наша страна ни разу за время существования конкурса не побеждала. Я была безумно горда за Беларусь! В жюри отметили, что я запомнилась тембром и сложной техникой вокала.

Ангелина прошла отбор из 10 000 исполнителей и попала в число 56 лучших музыкантов по мнению тренеров «Голоса страны». После «слепых» прослушиваний она продолжила участие в команде Дана Балана

Поделись своими впечатлениями от конкурса. Что удавалось легко, а что показалось сложным по сравнению с «Битвой талантов-2» и «Время стать звездой»?

Я поняла, что «Голос страны» — совершенно другой уровень. Для меня это неимоверный опыт, как и для каждого человека, стоявшего на той сцене. Раньше я участвовала в конкурсах для детей от 7−10 до 16 лет. А на «Голосе» выступают музыканты от 16 лет и до бесконечности. На самом деле, мне было трудно, я чувствовала серьёзную конкуренцию. Плюс впервые выступала на сцене с живым музыкальным сопровождением. Но я показала, на что способна, и ни о чём не жалею.

На проекте были бесконечные репетиции. Один день — в студии с бэндом, второй — на сцене, на третий день нужно было спеть акапельно и ответить на вопросы. Мне очень понравился Киев, и я хочу туда вернуться снова!

После «слепых» прослушиваний меня ждали батлы. Дан Балан поставил петь в дуэте с украинкой Мариной Фижделюк. Она полная противоположность мне, ей близок народный стиль. Нам дали украинскую народную песню «Край», которую когда-то пела София Ротару.

Мы изменили песню до неузнаваемости, переделали под современный стиль. Думаю, что я привнесла в неё немножечко американской школы, может быть, освежила. А Марина, наоборот, дала свою энергию Карпат. Столкнулись с некоторыми сложностями в подготовке, так как у Марины нет музыкального образования и был небольшой языковой барьер. К тому же нелегко было работать в том плане, что Марина до этого не пела в дуэте. Дуэт — это когда два человека слышат друг друга и слушают, когда они одно целое. А у нас получилось немножко так, наверное, что каждый сам по себе. Но мы поняли друг друга и спелись, и всё получилось хорошо. Как сказал Дан Балан, у нас был самый яркий дуэт. Я выложилась (не люблю говорить на все 100 — это невозможно, идеалов не бывает) и показала, на что я способна.

После батла Дан Балан отдал предпочтение Марине Фижделюк, а Ангелина была спасена Потапом и продолжит участие в его команде

Половина пути пройдена, впереди — нокауты, живые эфиры. Как тебе удаётся совмещать талант и активную жизнь на сцене с учёбой? Не мешает ли любимое дело подготовке к поступлению?

В этом году я поняла, что не смогу погулять с подругами или просто сходить в кино или кафе. Каждый день у меня занятия с репетитором или на курсах. Например, в понедельник — история; вторник, четверг — русский; среда, пятница и суббота — вокал. Совмещать, конечно, удаётся, но с трудом. Бывает так, что по ночам делаю домашнюю работу. Безумно хочется спать, но как я пойду? Завтра в школу, извините, но уроки не готовы. Даже иногда жертвую школой: не хожу на занятия, чтобы не просто дома выспаться, а повторить к ЦТ историю и русский. Думаю, это лучше, чем пропустить без причины. Сейчас я вернулась из Киева, и у меня появилось свободное время, которое полностью посвящаю образованию.

Как относятся к такому темпу твои родители?

Родители меня поддерживают во всём: они знают, что я собираюсь связать свою жизнь с пением. Я счастлива и благодарна им. Часто бабушка и мама (они музыканты), напоминают о том, что нужно поиграть на фортепиано и вспомнить сольфеджио. Это мне нужно для поступления. Поэтому я делаю упор на музыкальную литературу, историю Беларуси и русский язык.

А как ты выбрала будущую профессию? Дался тебе этот выбор легко или кто-то помог?

С ранних лет я поняла, что свяжу свою жизнь с музыкой. И знаю, что будет много трудностей, возможно, нехороших людей или мнений. Вокал, музыка и фортепиано — для меня всё. Один из вариантов, куда я буду поступать, — Белорусский государственный университет культуры и искусств, специальность «Искусство эстрады». Но думаю не останавливаться на белорусском образовании и учиться дальше, развиваться и совершенствоваться. Мне кажется, что у меня пока недостаточно опыта, чтобы жить в другой стране, без близких и родителей.

Как ты попала в Адукар?

Каждый 16-летний подросток сидит в Instagram. Именно там я увидела рекламу Адукар: «Мол, хочешь сдать ЦТ на 100 баллов?». Я подумала, что это предложение мне подходит. И место достаточно хорошее, в центре Минска. Ещё один плюс — занятия недорогие, доступные по цене каждому. Я считаю, не нужно жалеть денег для учёбы, ведь знания пригодятся в будущем. Благодаря Адукару я познакомилась с замечательными ребятами, с которыми общаемся вне занятий.

Мне повезло с преподавателем Светланой Пашукевич, я её очень люблю. Она помогает готовиться к ЦТ по русскому и поддерживает меня. Пара проходит незаметно, даже не отвлекаешься на часы. Оценка по русскому языку выросла на два балла. Я считаю, это достаточно хороший прогресс. В течение 7 месяцев мы повторили школьную программу, преподаватель всё чётко разложила по полочкам.

s
Ангелина Василевская с преподавателем русского языка Светланой Пашукевич в образовательном центре Адукар

Хотели бы узнать о новой методике подсчёта баллов на ЦТ глазами абитуриента. Как ты отреагировала на эту новость?

Я узнала о новой методике из интернета. Сначала обрадовалась, но потом поняла, что вырастут и проходные баллы в вузы. Это немножко компенсирует подъём баллов по ЦТ. Но меня не пугает новшество.

Что бы ты пожелала ребятам, которые готовятся вместе с тобой и поступают в этом году?

У меня в группе замечательные ребята! Я не ожидала, что в образовательных учреждениях можно найти таких классных друзей. Мы команда, которая в одной лодке плывёт к ЦТ по русскому языку. Хочу пожелать поступающим здоровья и терпения, ведь на личном опыте поняла, что это самое главное. А также идите в Адукар — и всё у вас будет хорошо!

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!