Абитуриенту

«Я нахожусь в среде, где хочется учиться»

Видеоблогер и студентка Нью-Йоркского университета Даша Tsenter о демократичном образовании и мотивации к действию

Чтобы поехать учиться за границу, нужно быть не только умным, но и решительным. А ещё целеустремлённым и думающим человеком. Белорусская девушка Даша, студентка американского университета и создательница стильного YouTube-канала NYC Tsenter, с удовольствием рассказала Адукару об учёбе в Нью-Йорке и Париже, а также поделилась своим мнением на тему выбора профессии.

Расскажи, где ты учишься?

На втором курсе NYU (Нью-Йоркского университета). Изучаю программирование. Универ очень большой, имеет 13 филиалов по всему миру. Поэтому есть возможность поехать в другую страну по обмену. Я выбрала Францию и весь четвёртый семестр провела в Париже. Там в основном изучала французский.

Washington Square Park — парк и арка, вокруг которой сосредоточены учебные здания NYU

Почему именно Америка?

Лет с 11 стремилась именно туда, но тогда это было неосознанное, импульсивное желание. Многие отговаривали: «Зачем так далеко, может лучше куда-нибудь в Европу?» Но с годами становилась только увереннее. И не жалею о своём выборе. Потому что, например, в университетах Великобритании поменять специальность во время учёбы практически невозможно. А в США гибкая система. Даже если ты не решил, какое направление выбрать, просто поступаешь в университет, изучаешь общие предметы, а определяешься потом. К примеру, я изначально шла на экономику, а потом перевелась на специальность «Программирование». Для этого вообще никаких документов не заполняла, просто стала брать другие предметы.

Как так вышло, что экономику ты решила сменить на программирование?

Вообще выбирала экономику осознанно, считала необходимым её знать. Но позже, к концу первого года обучения, когда начала посещать серьёзные курсы, поняла: это сухая, теоретическая дисциплина и мне не интересно. Параллельно взяла несколько предметов по программированию и это подошло мне больше. Я бы не сказала, что хочу быть чисто программистом. Получу базу и буду развиваться с ней в других областях. Нравится ощущение, когда открываешь для себя новое. Например, на данный момент мне хочется работать в бьюти-сфере.

Как ты поступила в университет? Сложно ли было?

Вообще да. Поступление в США — это целый процесс. К нему нужно осознанно идти и долго готовиться. NYU буквально с прошлого года не требует специального экзамена SAT (что-то вроде ЦТ). Могу заверить, что любой русскоговорящий человек может сдать математику практически на высший балл. Она там очень лёгкая. Но две другие секции — письмо и чтение — даются тяжело. Готовилась в течение года самостоятельно и с репетиторами. Училась писать эссе определённого формата. Экзамен можно сдавать неограниченное количество раз каждые три месяца. Я пробовала четыре. Самый последний дал солидный результат.

Дальше нужно подготовить целый пакет документов. Табель с информацией о школьной успеваемости. Потом минимум два учителя должны написать рекомендации. Ты сам выбираешь, кто это будет, но ты никак не участвуешь в процессе. Если ты не учился в англоговорящей стране более трёх лет, то тебе нужно сдать TOEFL, но это уже стандартное испытание. Затем ты делаешь общее эссе и через специальный сайт www.commonapp.org и вместе с документами отправляешь. Можно подготовить одно и разослать в несколько мест. Обычно чем лучше университет, тем серьёзнее у них требования к поступающим. К эссе нужно относиться как к шансу раскрыть себя. Американские университеты довольно продвинуты в том плане. Им уже не интересны зубрилы, которые ничего, кроме учебников, не видят. Они хотят привлекать гибкие умы, способные создавать, люди с идеями.

Тяжело ли получить визу на обучение?

Если есть приглашение от университета, то процесс несложный. Собираешь документы и идёшь в посольство. Вот и всё. Белорусам, правда, визу нужно обновлять ежегодно, другим иностранцам дают сразу на все четыре года.

Можно учиться по стипендии или только платно?

Вообще для американцев намного проще получить скидки или полную стипендию. Но это относится только к гражданам США. Для иностранцев работает система грантов. Университет будет хотеть как-то тебе помочь с оплатой, только если заинтересован в твоих достижениях. Грубо говоря, «покупают мозги».

Все хотят поступить в лучший университет. У меня был определённый список вузов, в которые я подавала документы. Те заведения, которые стояли внизу моего рейтинга, предлагали чуть-ли не бесплатно взять. Если университет престижный, то нужно понимать, что это он тебе больше нужен, чем ты ему. И скидку там вряд ли будут давать.

Предоставляет ли университет общежитие? Или приходится самостоятельно снимать жильё?

Я жила только в общежитии. Как в Нью-Йорке, так и в Париже. В Париже это было обязательно. В Нью-Йорке на первом году тоже, а на втором я не искала. Там трудно найти жильё за приемлемую стоимость. Да и условия жизни в общежитии, в общем-то, очень хорошие. И это гораздо дешевле, чем снимать квартиру на Манхэттене.

По сравнению с другими университетами, NYU нетипичный. Все видели в американских фильмах, как студенты живут в братствах и всё сосредоточено на кампусе, который находится далеко за городом. Так и есть в 90% американских университетов. Но мой расположен в самом сердце Манхэттена. Я очень рада, что учусь именно там.

Вид на Манхэттен

Расскажи немного о преподавателях.

Всё зависит от размера класса. У меня есть предметы, где занимается 15 и даже 5 студентов. Также было пару курсов по 300 человек. Естественно, стиль преподавания и контроль за успеваемостью разный.

Но что мне действительно нравится в Америке, так это наличие довольно чёткой системы рейтинга профессоров. Каждый семестр всем раздают анкеты, где по шкале от 1 до 5 по разным критериям нужно оценить преподавателя. Допустим, насколько ясно он рассказывает материал, как подготовлен к уроку, было ли тебе сложно усвоить предмет и т. д. А потом, когда идёт регистрация в классы, можно посмотреть, к какому профессору стоит идти, а к какому — нет. Есть официальная статистика университета и независимый сайт www.ratemyprofessors.com. Там есть рейтинг, анонимные комментарии учеников, реальные отзывы. Я пользуюсь этой системой. За годы обучения поняла, что учитель сильно влияет на твоё восприятие предмета, на то, понравится ли он тебе. Профессора заинтересованы хорошо преподавать, доступно рассказывать и быть просто правильными педагогами, так как это влияет на их зарплату и популярность в академическом мире.

Так Даша учит французский

Ты много сказала о плюсах обучения. А какие, на твой взгляд, существуют минусы?

Явных недостатков не назову. Но есть такой момент, что нельзя «договориться» с преподавателем или администрацией. Я с этим даже согласна. Если работаешь честно, то своё всегда получишь. А если ты разгильдяй и весь семестр дурака валял, это отразится и в твоём табеле. И да, тут нельзя списать. Хотя, конечно, кто-то всё равно умудряется.

Какое отношение у американцев к образованию?

В Америке оно далеко не бесплатное, не каждый может себе позволить учиться. Но если ты хороший и умный студент, то в тебе будут заинтересованны и помогут с оплатой. В большинстве случаев школьник и его родители откладывают много лет на вуз. В США обучение в университете — это ступень к лучшей жизни. У нас в Беларуси принято всем получать высшее образование. Тут, если ты будешь плохо учиться или не сможешь заплатить, это сильно повлияет на твою социальную жизнь и карьеру. Они достаточно серьезно относятся к этому.

В общежитии каждый имеет свою комнату, где рабочее место можно обустроить на свой вкус

Что значит образование для тебя?

Я задумываюсь над этим вопросом. В современном мире, если у тебя есть реальное желание, идеи и мозги, то можно многого добиться и без образования. Для спокойствия хочу получить базовые знания, дать себе время подумать, чем буду заниматься по жизни. Я нахожусь в среде, где хочется учиться. 80% тех курсов, которые изучала, приносят мне пользу.

Один из «учебных» районов Парижа недалеко от Сорбонны

Какая разница между обучением во Франции и Америке?

Да, есть некоторые нюансы, начиная с административных моментов. Мы здесь вообще не понятно, по какой системе обучаемся. Вроде по американской, которую потом немножко переводят во французскую. Каникулы у нас подстраиваются под французскую, потому что многие профессора преподают не только у нас. Преподаватели тут в основном французы. Здесь учится меньше человек (300−400), чем в Нью-Йорке. Классы небольшие, поэтому можно легко завести друзей, а в Америке это сложнее. В Париже, как в школе или в летнем лагере, рано или поздно знакомишься со всеми ближе. А в Нью-Йорке из-за большого количества людей, приходится усилия прикладывать для этого. Иначе можно осознать, что ни с кем так и не сошёлся.

Сердце Парижа

Как строятся отношения людей в Париже и в Нью-Йорке?

В Нью-Йорке люди очень занятые, всё время что-то делают, и этим тебя подстёгивают действовать. В Париже умеют наслаждаться жизнью, ценить каждое мгновение. Они не спешат постоянно. Для француза пить кофе на ходу — это дико. В Нью-Йорке мне нравится это ощущение всеобщей занятости. Ты можешь хоть в трусах идти, никто не заметит. У нас в Беларуси люди смотрят на тебя оценивающе, в Америке такого нет.

Прогулка вдоль Сены

Знают ли французы и американцы что-нибудь о Беларуси?

Французы однозначно более осведомлены. В США многие не знают мировую географию. Но я их не виню. Америка такая большая. Каждый штат похож на целую страну. Когда человек слышал о Беларуси, у меня сразу такая симпатия к нему появляется. Это всегда приятно и неожиданно. Но иногда в компании других русскоговорящих мне проще промолчать или сказать, что из России, чем объяснять полчаса, откуда я.

Базили́ка Сакре́-Кёр — католический храм в Париже

Кем ты работала на стажировке?

Стажировка может быть оплачиваемой и неоплачиваемой. Последняя — не более двух месяцев. Легально во Франции работать без зарплаты можно только такой срок. Я работала в агентстве по развитию креативных стратегий, маркетингу. Мой департамент специализировался на бьюти-индустрии. Мне давали абсолютно разные проекты. К примеру, ко мне приходил какой-нибудь бренд и им надо было помочь разработать легенды, анекдоты для начинки сайта. Очень много копалась в интернете. Я говорю на трёх языках, это мне и помогало.

Тебе нравится эта работа или хочется чего-то другого?

Это полезный опыт. Были интересные встречи, на которые меня брала моя начальница. А бывало приходилось просто сидеть целый день в офисе и искать что-то в интернете. Неплохо, но хочется идти дальше.

А ты планируешь остаться за границей или вернуться в Беларусь работать?

Осенью я в любом случае возвращаюсь в Нью-Йорк. У каждого интернационального выпускника есть разрешение на год остаться и поработать в штатах. А после, если ты не закрепился нигде, тебе надо покинуть страну. Я не сильно волнуюсь по этому поводу. Определюсь по ходу, остаться или нет. Интересно пожить и поработать в разных местах. Пока не загадываю на будущее.

Район Сохо, Нью-Йорк

Почему ты решила вести видеоблог?

Я какое-то время активно смотрела YouTubе и подумала, что интересно было бы попробовать сделать похожее самой. И ещё каждые каникулы в Минске, мне приходилось одни и те же истории рассказывать по несколько раз. Хотя я люблю делиться впечатлениями, но говорить одно и то же утомительно. Так почему бы не записать их на видео, особенно если мне нравится формат видеоблогов! Есть много вещей, которыми хочу поделиться. С этого всё и началось.

Хотелось бы развиться дальше, иметь широкую аудиторию. Мне часто пишут в личку или в комментарии искренние вещи, которые и есть мой главный мотиватор. Как только мне приходит сообщение с текстом: «Ты меня вдохновляешь!» — понимаю, что мой блог приносит пользу и удовольствие. Но аудиторию не так-то легко вырастить. Поэтому надо просто больше работать и меньше спать (смеётся).

Что бы ты пожелала тем, кто выбирает свой путь?

Важно быть честным с собой. Иногда мы пытаемся внутренний голос запихнуть подальше, просто потому что считаем это неправильным или кто-то говорит нам не делать какие-то вещи. Если ты делаешь то, что нравится, ты будешь посвящать всё свободное время этому и преуспевать. Ты можешь шить детские носочки и, делая это с любовью, построишь хороший бизнес. К сожалению, в постсоветском обществе принято идти про проторенной дорожке. Но надо учиться вообще не думать о мнении других. Это сложно сделать, но необходимо. Благодаря этому поменялась и я. Вот!

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!