Профессии

«SMM-специалист должен быть аналитиком и понимать в продажах хотя бы на элементарном уровне»

SMM-специалист Екатерина Подберезская о старте карьеры и продвижении в Инстаграме

Карьерный старт всегда даётся сложно: не хватает опыта, поддержки и уверенности в себе. А если ты пытаешься попасть в совершенно другую сферу на пике кризиса в стране? SMM-специалист Екатерина Подберезская рассказала Адукар, как смогла освоить новую профессию и запустить бизнес с нуля на пике эпидемии в стране, а также почему продажи так сильно изменились за семь лет.

Екатерина занимается продвижением в инстаграм и модерирует группы мастермайнд. За семь лет работы прошла в продажах путь от простого менеджера до руководителя собственной туристической компании. Увлекается йогой, чтением, танго
Екатерина занимается продвижением в Instagram и модерирует группы мастермайнд. За семь лет работы прошла в продажах путь от простого менеджера до руководителя собственной туристической компании. Увлекается йогой, чтением и танго

Расскажи о своём пути в профессию эсэмэмщика. Как тебе удалось сменить работу в кризисное «пандемийное» время?

В SMM я пришла с продаж. За семь лет работы выросла от простого менеджера, который бегал по городу с компьютером не чувствуя ног, до руководителя собственной компании. На последнем месте работы — производстве лофтовой мебели — я конкретно выстраивала с нуля отдел продаж. И тогда я поняла, что продажи очень сильно изменились, пока я развивалась в туризме. Если брать начало моей карьеры, то это были холодные звонки, прямые продажи. А вот на последнем месте работы я увидела, что у нас все заявки шли полностью из социальных сетей. Я заметила совершенно другую конверсию: из 100 заявок покупало примерно 2−3 человека (2−3%). А от меня ждали, чтобы покупали человек 15−20. Я думала старыми мерками: «Наверное, я плохо продаю и плохо учу людей». Стала потихоньку анализировать, почему так происходит.

И в итоге, когда начала заниматься SMM, я поняла, что у нас была отличная конверсия. Просто в инстаграме и других социальных сетях совершенно иные продажи, потому что люди не имеют конкретного запроса и у них нет чёткой потребности. К покупке в социальных сетях пользователей подталкивает информационное поле, и эту потребность нужно формировать. Поэтому обычно конверсия в 1−2% для соцсетей — это норма. И у моего отдела на тот момент была отличная конверсия в 2−3%. Желание разобраться, как увеличить эту цифру и понять психологию покупателя из социальных сетей, и привело меня в SMM.

Екатерина
Екатерина с коллегами по производству лофтовой мебели

Сколько времени потратила на курсы? Занималась ли самостоятельно?

Сначала я обучалась самостоятельно. С сентября прошлого года стала вести блог о туризме — про то, что хорошо знала. Знания черпала из книг, плюс подключила интуицию. В принципе, у меня неплохо всё пошло, и на Новый год было много клиентов. А в феврале я поняла, что не хватает знаний и я хочу их систематизировать. Поэтому пошла на курсы при Московской школе и стала сертифицированным SMM-специалистом. Из-за Covid-19 проект, ради которого я шла учиться продвижению, закрылся, а туризм заглох окончательно. И я решила превратить SMM из дополнительной профессии в основную, начала развиваться, брать клиентов.

Вот так выглядит блог по туризму, который Екатерина вела до того, как освоила профессию сммщика
Блог по туризму, который Екатерина вела до того, как освоила профессию эсэмэмщика

В апреле, самом тяжёлом месяце 2020 года, у меня не было денег. Я даже была в минусе, потому что имела обязательства по кредиту и так далее. Меня выручал мой молодой человек, жили только на его зарплату. Но своим подходом, честностью и знанием продаж, пониманием SMM я получила первых клиентов, с которыми работаю по сей день. За два месяца я стала зарабатывать на свои расходы, а с июля начала делать накопления, так как зарабатывала больше, чем тратила. Для меня это большая победа.

Какие книги либо источники можешь посоветовать для изучения SMM-продвижения?

Книг по SMM как таковых нет. Если и читать, то лучше дополнительную литературу по психологии и маркетингу. Данная сфера — это продажи+маркетинг+психология потребителя. Сейчас, в начале карьерного пути, я наметила очень много точек роста. Потому что SMM-специалист, я думаю, скоро перестанет существовать именно в таком формате. Ведь от него ожидают многого: и рекламу настраивать, и макеты дизайнерские делать, и посты писать, и сторис вести, и стратегию продумывать. А ещё прекрасно, если он отвечает в директ клиентам и на комментарии.

Вы удивитесь, потому что это очень разная работа. И уже появляются отдельные специалисты: сторис-мейкер, таргетологи, дизайнеры. Поэтому надо выбирать 2−3 ключевых скила и прокачиваться по ним. Ведь если ты пытаешься охватить всё, то у тебя не остаётся времени, и ты можешь застопориться как специалист.

Чтобы развиваться как специалисту, стараюсь почитывать книги по личному бренду, психологии, маркетингу. Смотрю телеграм-каналы и в больших количествах слушаю подкасты. Из любимых подкастов — «Продажные блогеры» и «rotam» Алексея Ткачука.

Что показалось трудным в освоении нового дела? Быстро ли влилась в новую стезю?

Трудно, как и в любой профессии, начинать. Потому что все хотят 100−500 кейсов, специалиста с 3-летним стажем, у которого обалденное портфолио. Поэтому тяжело нарабатывать первых клиентов и приходится браться за всё подряд, чтобы доказать какую-то компетентность. Позже можешь выбирать для продвижения сферы, с которыми нравится работать.

Также есть заказчики, которые говорят: «Гарантируйте мне, что вы приведёте клиентов вашей рекламой и постами». Но надо понимать, что продажа в социальных сетях — это комплексная работа. На результат влияет всё: снимаешь ты сторис либо нет, как ты их снимаешь, какой у тебя визуал, как у тебя выстроена воронка продаж и так далее. И если человек приходит к таргетологу и говорит: «Вы мне гарантируете клиентов или нет?», а в профиле у него кавардак и не выстроена воронка продаж, то я никому ничего гарантировать не могу. «К нам будут приходить клиенты» работает в том случае, если в профиле порядок, человек готов работать над сторис и вкладываться финансово в продвижение для набора подписчиков.

Из свежих случаев. Консультировала семейную пару, у которой центр растениеводства. Они хотели продвигаться в инстаграме. После беседы я поняла, что их целевая аудитория — люди 40−45+, и вероятнее всего их «цеплять» в одноклассниках, но владельцы центра по веянию моды рассматривали только инстаграм. И в таких случаях важно, как сработает эсэмэмщик. Сможет поговорить с клиентами и объяснить, как лучше сделать или просто согласится на все, что ему предъявляют по своему непониманию заказчики. Я не соглашаюсь со всем, потому что всегда стараюсь работать на результат. Объясняю людям специфику, чтобы они понимали, что я могу гарантировать, а что нет. С заказчиками и клиентами важно вести диалог «на берегу». Заодно это и проверка, сработаемся или нет. Я для себя решила, что если на этапе предварительного обсуждения у меня не устанавливается контакт с человеком, то я не беру проект на продвижение.

Что должен уметь SMM-специалист? Какие инструменты нужно освоить?

Идеально, если SMM-специалист имеет навыки работы в каком-то графическом редакторе, визуальный вкус и умеет писать посты. К тому же эсэмэмщик должен быть аналитиком и понимать в продажах хотя бы на элементарном уровне: знать, что такое воронка продаж, как она выстраивается и как вести клиентов через неё. Мне мой бэкграунд в продажах очень помогает, я лучше понимаю психологию потенциальных покупателей.

Какова потребность в эсэмэмщиках на белорусском рынке труда?

На рынке труда есть потребность в толковых специалистах. Но я пока набираюсь опыта и в агентстве работать не хочу. Мне интересно совершенствовать знания в интернет-маркетинге и построении личного бренда. И в данный момент я развиваю такое направление, как мастермайнд, для тех, кто хочет научиться вести свои социальные сети. Я собираю группы роста, которые движутся к целям на протяжении 3−4 месяцев с помощью мотивации и обратной связи от участников. Буду прокачиваться как интернет-маркетолог, как специалист по личному бренду и продавать свой мастермайнд-продукт.

Екатерина на встрече с участниками мастермайнд-группы
Екатерина на встрече с участниками мастермайнд-группы

Приходилось ли тебе сталкиваться с тем, чего раньше, будучи маркетологом, не делала?

Когда делаешь контент для специалистов, которых ты ведешь, — стилиста, визажиста, фитнес-тренера и так далее, то ты в любом случае погружаешься в контекст человека. Потому что не разобравшись, клиентов привлечь не сможешь. Надо всегда брать те проекты, в которых тебе будет интересно копать. Поэтому у меня стилист, фитнес-тренер и московская курьерская служба. Были моменты, когда мне предлагали детскую одежду или что-то в этом роде. Я понимала, что не принесу результат, потому что мне это не интересно. Смысл начинать и тратить время?

Расскажи о плюсах и минусах профессии «SMM-специалист».

Минус в том, что ты не можешь многое гарантировать. Но с этим минусом можно бороться и решать его, если ты правильно доводишь клиенту информацию.

Из минусов и одновременно плюсов — нефиксированный график. Следует понимать, что ты очень сильно зависишь от клиента и порой заказчики бывают недисциплинированными. Например, у тебя стоит в плане пост, а ты не можешь его сделать, потому что заказчик не утвердил либо не дал какие-то доступы, не сбросил фотоматериалы и тому подобное. И из-за этого ты не успеваешь. Поэтому он либо затягивает, и у тебя летит весь план, либо сбрасывает в последний момент, и ты садишься в нерабочее время и делаешь. Но гибкий график — это и плюс. Например, с утра я могу позволить себе выполнить личные дела, потому что вечером мне нужно поработать. Я фрилансер и работаю как ИП. Если бы я была сотрудником маркетингового агентства, всё было бы по-другому.

У себя в строрис ты часто делишься техниками и методами планирования времени. Какую технику посоветуешь новичку в SММ-продвижении?

Я планирую неделю по технике «1−3-5», потому что месячное планирование слетает из-за большой динамики в жизни и сторонних факторов. Но у меня есть важный момент: я ставлю цели долгосрочные и краткосрочные.

И вот эту большую цель я декомпозирую на месячные цели. То, что у меня есть на этот промежуток времени, я учитываю при планировании на неделю. Когда планирую неделю, просто беру листок бумаги и выписываю все дела (личные и по работе), а затем разношу по дням. Делю рабочую тетрадь на пять больших клеток, вписываю в них фиксированные встречи и оставшиеся промежутки времени заполняю по технике «1−3-5». Ставлю на день одну большую цель — самую ёмкую по времени и трудную, которая приведет меня к намеченному результату через месяц и через три. Потом ставлю три более мелкие и пять — ещё мельче. На день выходит девять задач. Желательно их выполнять по важности. Эта техника очень помогает расставлять приоритеты и достигать своих целей.

Учимся составлять план на день: правило 25 минут, 5 секунд и другие методы

Какие варианты получения профессии SMM-специалист ты видишь в Беларуси? Только курсы?

Белорусский рынок я не исследовала, и не знаю, есть ли такие же по качеству курсы, которые и проходила от Московской школы. Эсэмэмщик — это база. Стоит понимать, что потом нужно будет прокачивать отдельные направления: дизайн-креативов, таргет и так далее. В зависимости от того, что у тебя хромает и в какую специфику ты хочешь идти.

Есть даже бесплатные курсы от Facebook — занимайся и иди в профессию. А дальше только практика. Твой диплом без практики и каких-то реальных кейсов всё равно тебе особо не поможет. Поэтому если ты отучился в вузе, прошёл курсы и хочешь работать, дерзай. Главное — понимать, что нужно делать с клиентом и как.

Какие у тебя планы насчёт работы в SММ-продвижении?

Я планирую углубляться в личный бренд и прокачивать направление мастермайнд для тех, кто хочет достигать каких-то целей по своим блогам. Я записала всю теорию в видеоуроки. Эта база для тех, кто не может позволить себе эсэмэмщика. Но видеоурок так и останется видеоуроком, если ничего не делать. Для тех, кому нужно мотивирующее окружение и «волшебный пинок», я формирую долгосрочные группы мастермайнд.

Мастермайнд — это небольшое сообщество людей, которые регулярно встречаются и у которых поставлены долгосрочные цели. Здесь каждый может найти мотивацию, энергию, поделиться опытом и получить взгляд со стороны.

Каждый участник приходит на встречу своей группы с запросом. Запрос — это сложность, которая прямо сейчас, вот в эти дни мешает участнику развивать свой бизнес или инстаграм. Например: «Я психолог. Мне нужно сделать визуал. Я не понимаю, какие фотографии должны быть у психолога. Скажите своё мнение?» — примерно так может звучать запрос. И группа устраивает мозговой штурм. Из идей, которые набросали в результате мозгового штурма, участник берет шаги, которые обязуется к следующей встрече реализовать. Вот так от встречи к встрече, неделя за неделей люди строят личный бренд и продвигаются.

Согласитесь, когда мы обещаем только себе, мы можем легко соскочить, отложить на потом. А здесь люди дают обязательства вслух, перед другими. Таким образом выполняется больший процент задач и люди быстрее достигают целей. Это обалденный формат. Для тех, кто работает сам на себя, вопрос поддержки всегда стоит достаточно остро. Нас мало кто поддерживает, у нас нет уверенности в себе, опыта и больших бюджетов. Мастермайнд помогает это преодолеть и быстрее выйти на результаты.

Какие советы можешь дать начинающим эсэмэмщикам?

Эта профессия не для всех, надо попробовать. Здесь нужно много работать, и деньги легко не достаются. Сейчас есть спрос на хороших специалистов и грамотных людей, которые постоянно развиваются. Если ты идёшь работать юристом, выучив кодексы, то это будет актуально долгое время. По крайней мере, год-два. В SMM всё настолько быстро меняется, что постоянно нужно быть в курсе, держать руку на пульсе и вкладывать деньги в своё обучение.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Руководство по созданию индивидуального плана подготовки к ЦТ + шаблон-пример

Люди науки и технологий, чьи труды изменят мир в ближайшие 20 лет

Каталог учебных заведений Адукар

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!