Профессии

Повар — профессия для тонких гурманов

С первобытных времён и до наших дней обыденный процесс приёма пищи превратился из банального утоления голода в целый ритуал. Великое множество столовых приборов, декорирование, особое освещение и музыка — всё это придумано людьми ради наслаждения тем или иным кулинарным шедевром, созданным поваром. Профессионалы своего дела пользуются большим уважением и признанием у знаменитостей, политических и культурных деятелей.

Действительно, повар — это искусный волшебник, способный из обычных продуктов создать великолепное блюдо. Казалось бы, это может каждый, но не всё так просто. Чтобы получилась чудо-пища, нужно знать, какие продукты сочетаются между собой и выгодно подчёркивают вкусовые качества друг друга, уметь их правильно выбирать, исходя из качества (например, спелый, свежий), владеть технологией приготовления. Это составляет основу мастерства повара. Хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения позволят экспериментировать с ингредиентами без риска получить несъедобное варево. Кстати, если вы мечтаете о данной профессии, то курение здесь под запретом: табачный дым притупляет рецепторы, что, конечно же, мешает качественной работе. Декор готового блюда — важная составляющая работы повара — требует фантазии самого настоящего художника.

Чистоплотность, аккуратность, ответственность, организованность, хорошая память также определяют профессиональную сторону данного специалиста. Думаем, вы сами представляете, как неприятно обнаружить в своей тарелке волос или что-нибудь похуже. Кстати, девушкам, идущим в эту сферу, стоит забыть про длинные ногти, так как это запрещено санитарными нормами. Именно повар несёт ответственность за качество приготовленного им блюда, а, следовательно, и за правильное хранение продуктов, состояние рабочего места: оно всегда должно находиться в чистоте.

О своей профессии рассказывает повар

Данная профессия является травмоопасной (от банального пореза до серьёзного ожога или травмы) и физически тяжёлой, потому что весь рабочий день повар проводит на ногах и, как правило, в душном помещении.

Внутри профессии существует разделение на повара-кондитера, повара-технолога (отвечает за процесс приготовления блюд, оформлению документации) и повара-кулинара (непосредственное приготовление блюд и их декор).

В колледжах и профессиональных лицеях (БГК, БТК Белкоопсоюза, ГГПТК, ВГИПК, ПТТК Белкоопсоюза, МГПТК кулинарии, МГМТ ПТК, БГКОТ, ВГК, МГК, СГАТПЛ и др.) вас научат технологии и технике производства, истории национальной кухни, диетологии, санитарно-гигиеническим нормам и многому другому. Эти знания, безусловно, важны для сферы общественного питания. Также диплом государственного образца позволит вам устроиться на работу в кафе, столовую (школьную, детского сада, общественную), бистро, пиццерию, ресторан (для начала, правда, подмастерьем), что будет первой ступенькой в карьерной лестнице. Дальше самосовершенствование и добросовестный труд помогут вам отточить мастерство и когда-нибудь стать шеф-поваром или даже открыть своё заведение.

Быть в курсе последних событий, следить за успехами коллег и получать важную информацию для собственного продвижения в этой профессии поможет Гильдия поваров и шеф-поваров, а также общественное объединение «Суполка кухараў».

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by