Профессии

«Никто не хочет быть посредственностью. Поэтому нужно найти свою сферу и выделиться в ней»

Конструктор мебели Екатерина Павлович о необходимых профессиональных навыках, поиске работы и неслучайных случайностях

Одни называют себя технарями, другие — гуманитариями. А третьи находят профессии, которые сочетают в себе всё. Одна из таких — конструктор мебели. Молодой и преуспевающий джедай конструкторского дела Екатерина Павлович поделилась с Адукаром, как интуитивно выбрать дело жизни.

Расскажи, как у тебя получилось выбрать профессию, которая идеально подошла?

Это вышло случайно. В 11 классе я толком не знала, в каком направлении пойти. Сдала ЦТ по русскому, математике и физике, а уже потом думала, куда поступать. В итоге подала документы в БГТУ за компанию с одноклассником. Название специальности «Технология деревообрабатывающих производств» сперва мне ни о чём не сказало. Поступление в вуз напоминало кота в мешке. Оказалось, что специальность довольно интересная. К тому же на 3 курсе можно было выбрать специализацию «Дизайн мебели».

Уже в процессе учёбы я прислушалась к себе и поняла, что технология и дизайн мебели — это моё. Вспомнила, как я с упоением смотрела передачи вроде «Квартирного вопроса». Получилось, что случайность не случайна. Интуитивно я выбрала профессию, которая мне подходит.

чч
Сейчас Екатерина работает в частной мебельной фирме «4homestudio»

Чем занимается конструктор мебели?

Производство мебели — сфера одновременно и творческая, и техническая. Конструктор продумывает технические нюансы мебельной конструкции. Старается сделать мебель функциональной и удобной, подбирает материалы. Обычно конструктор работает в тандеме с дизайнером мебели.

Расскажи подробнее о процессе производства мебели.

Первый, с кем общается человек при заказе мебели, — дизайнер. Он слушает пожелания клиента и визуализирует будущую мебель. Затем проект передаётся конструктору. То есть мне. Я из красивых картинок делаю чертежи по размерам. Задача конструктора — рассчитать количество материала, продумать функционал. На этом этапе часто возникают вопросы к дизайну. Например, какой-то модуль нефункционален из-за неучтённых физических особенностей материала или механизма. Приходится изменять конструкцию. А клиент хочет получить в итоге то, что он заказал. Вот и приходится что-то придумывать, дабы угодить всем.

Также я делаю на чертежах деталировку: прописываю присадку (отверстия для фурнитуры [направляющие для ящиков, защёлки, ручки, крючки, петли — прим. ред.] и соединения деталей), указываю места отверстий и схему окраски. Подготавливаю карты раскроя, чтобы на производстве можно было правильно распилить материал. При этом мне нужно учесть, смогут ли на производстве выполнить все операции, есть ли нужный инструмент. Закупать новый инструмент, чтобы выполнить одну операцию, несерьёзно.

В конце сборщики привозят и устанавливают мебель. На этом этапе конструктор также участвует в процессе, если возникли какие-то проблемы.

аа
Так может выглядеть дизайнерский проект

аа
А проект конструктора мебели вот так

Обязательно ли иметь высшее технологическое образование, чтобы работать в мебельной сфере?

Иметь высшее образование, в принципе, замечательная идея. Это жирный плюс к житейскому опыту. Но я не раз наблюдала, как люди с непрофильным образованием хорошо справляются и с мебелью. Одна моя коллега окончила географический факультет, а теперь работает дизайнером мебели. Если есть художественный вкус и пространственное мышление, то освоить остальное несложно. Опыт даже важнее, чем теория, которую учат в университете.

Но порой не хватает дизайнеров, которые понимали бы конструкцию мебели. Рисуют вроде бы стильные проекты, но часто их невозможно воплотить в жизнь с конструкторской точки зрения.

Екатерина Павлович, конструктор мебели

В БГТУ как раз учат разбираться в конструктиве. А дизайнерские предметы преподаются скорее обзорно. В Академии искусств есть похожая специальность — «Дизайн мебели», но там больше делается упор на творческую часть. Я заметила, что у выпускников академии иногда недостаточно технологических знаний.

В любом случае, университетского образования мало. Например, программы, которые я изучала в вузе, немного устарели, когда я начала работать. Пришлось изучать новый софт самостоятельно. Это было несложно, так как база знаний осталась. Все специализированные программы строятся примерно по одному принципу. Возможно, в ближайшее время снова появится что-то более продвинутое. Я думаю, в любой профессии постоянно нужно учиться чему-то новому, чтобы быть актуальным специалистом.

Приведи пару примеров программ, которые используют дизайнеры и конструкторы.

Для дизайнера самая распространённая программа — 3Ds Max. В ней можно сделать реалистичные интерьеры. Но проекты, созданные с её помощью, удорожаются. Дизайнер тратит много времени на создание просто красивых картинок. Бывает, что четверть от стоимости мебели идёт именно на это. Далеко не все клиенты готовы платить за то, чтобы просто увидеть, как мебель будет выглядеть в их квартире.

Для конструкторов — AutoCAD, SolidWorks, БАЗИС-Мебельщик, ПРО100. Обычно дизайнеры и конструкторы используют ту программу, с которой работает компания. Все проекты должны быть универсальными. Я не рисую каждый раз заново одни и те же детали, а использую прежние наработки. Так экономится время. В последнее время я работаю в БАЗИС-Мебельщике. Это чисто конструкторский софт, чтобы делать чертежи, накладывать текстуры и т. д.

Конструктор должен внимательно заполнять документацию, чтобы
Конструктор должен внимательно заполнять документацию, чтобы на производстве правильно разрезали материал

Какие школьные предметы желательно знать будущему конструктору?

Больше всего пригодится математика и физика. Математика не вся, конечно. Отлично нужно знать геометрию, арифметику и тригонометрию. Физику на уровне понимания материалов и их особенностей. Например, выдержат ли конкретные шурупы конструкцию шкафа или не прогнётся ли столешница под тяжестью техники и т. д.

Нужно ли уметь рисовать дизайнеру мебели или конструктору?

Гениально рисовать не обязательно. У нас многие учились всему с нуля. В нашей сфере не нужно идеально рисовать тени, мы не рисуем портреты и т. д. Нужно просто иметь пространственное мышление. А навык переносить идею на бумагу приходит с опытом.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Здорово видеть законченные проекты. Когда моё изделие собрано и работает, как нужно, я довольна. Ну и приятно, когда клиенту всё нравится. Также мне греет душу то, что я могу сама себе сделать мебель, которую я придумала. А если ещё заразить идеей человека с руками, получается уникальная дизайнерская вещь.

Кухня из дорогих материалов для одной из Минских ИТ-компаний

С какими проблемами в работе чаще всего сталкивается конструктор?

Порой бывает сложно найти общий язык с дизайнером, интерпретировать его задумку и правильно составить чертежи, по которым будут работать на производстве. Иногда приходится играть в «сломанный телефон» и на выходе получается не то, что задумывалось изначально. Тут нужно правильно строить диалог с разными людьми.

Какие проекты тебе запомнились больше всего?

Это стол в стиле лофт, который я сделала сама себе. Особенное удовольствие для меня, когда образ, который родился в голове, воплотился в жизнь.

Запоминающийся проект — игрушечная кухня для детского сада. Она как настоящая, но в миниатюре. Также мне нравится делать необычные кухни в современном стиле. Обожаю проекты детской комнаты из массива. Это мебель из дорогих материалов и работать с ней приходится аккуратно. Если при сборке что-то не сойдётся, заработаешь седину. Это как раз самая проблемная часть работы конструктора. Нужно всё правильно рассчитать. Даже если не учесть два миллиметра, изделие может выглядеть и работать не так, как задумывалось.

Где может работать конструктор мебели?

Лучший вариант — это частная фирма, которая делает мебель под заказ. В этом случае ты работаешь в небольшой команде и можешь рассчитывать на процент от продаж. К тому же, каждый проект уникальный и есть поле для творчества. На государственных фабриках обычно зарплата намного меньше и работать приходится со стандартными изделиями. А чтобы внести изменения в проекты госпроизводств, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Это очень изматывает.

Ещё, как вариант, можно работать фрилансером. Но тут сложнее, так как необходимо самому заботиться о финансовой составляющей твоего дела. Это сильно отвлекает от прямых конструкторских задач.

Как сейчас обстоят дела с зарплатами у конструкторов мебели?

Если ты работаешь в успешной частной компании, можно спокойно получать от 1000 белорусских рублей в месяц. Но и для карьерного роста есть место. В менее процветающих фирмах зарплата бывает такой же, как и на госпредприятиях, плюс-минус 500 белорусских рублей. Это касается новичков. Более опытным сотрудникам платят больше.

Легко ли найти работу конструктору или дизайнеру мебели?

Здесь проблема не в отсутствии вакансий. Новичкам бывает сложно правильно преподнести себя на собеседовании. Даже если у тебя есть диплом по профильной специальности, могут спросить, какие курсы ты окончил. Требуют также и опыт работы. Нужно прямо говорить о своих навыках. Лучше взять с собой все учебные проекты, курсовые, диплом. Показать, что ты умеешь, и готов совершенствоваться дальше.

Желательно, конечно, на курсе третьем-четвёртом уже начинать подрабатывать. Тогда вообще проблем с опытом работы не возникнет. Сперва зарплата будет невысокой. Но это временные трудности. Ну а если попадёшь на работу с высокой зарплатой, то и требовать от тебя будут соответствующих усилий. В этом случае нужно быть готовым к проектам высокой сложности.

Один мой одногруппник в резюме написал, что может абсолютно все. Его приняли и ему приходилось сидеть ночами и осваивать навыки, которых ему не хватало.

Конкуренция среди выпускников приличная. Многие мои одногруппники из-за этого пошли в смежные профессии (технолог производства, руководитель покрасочного цеха, консультант в мебельном магазине и т. д).

Проработав в нескольких фирмах, скажу, что мир мебельного бизнеса довольно тесный. Дизайнеры, конструкторы, руководители компаний постоянно пересекаются друг с другом, появляется много профессиональный знакомств. Иногда даже хороших специалистов переманивают (смеётся).

Какие качества необходимы конструктору, чтобы преуспеть в своём деле?

Для конструктора очень важна внимательность, усидчивость, стрессоустойчивость и умение находить общий язык с людьми. Дизайнер ещё должен быть и продавцом, чтобы убедить клиента заказать мебель именно у его фирмы. Идеально, когда человеку нравится его занятие. Тогда и научиться чему-то новому не проблема. А иначе ты бессмысленно тратишь энергию и нервы.

Когда постоянно работаешь с чем-то одним, взгляд на эти вещи меняется. Что ты сейчас думаешь о роли мебели в жизни человека?

Изначально я не задумывалась об этом серьёзно. А недавно ко мне пришло осознание, что мебель — окружает нас везде: дома, на работе, в общественных местах. Когда комната пуста, мы думаем, что туда срочно нужно что-то принести. Когда помещение обставлено с умом, нам приятно в нём находиться. Уют, комфорт, настроение часто зависит от мебели. Приходя в гости, мы по интерьеру можем получить представление о людях, которые живут в этом доме.

Хорошая мебель, о которой много не думаешь и воспринимаешь как должное. Если начинаешь раздражаться на шатающийся стул или отклеивающийся фасад кухонного шкафчика, значит, пора что-то менять.

Очень повезло, что случайно удалось выбрать профессию, которая доставляет тебе удовольствие. А что бы посоветовала школьникам, у которых не получается определиться с профессией?

Прежде всего пробовать заниматься разными вещами. Также можно общаться с профессионалами, читать тематические книги. Ну и перестать попусту сокрушаться о сложности выбора. Мало кому удаётся с детства определиться с профессией. Нужно поднапрячься и изучить себя и окружающий мир. И делать это не в последний год, как я, а начинать в классе девятом. Пора в этом возрасте переставать полагаться на родителей во всём. Можно послушать их совет, но и своё мнение вырабатывать необходимо.

Хоть какой-то диплом получить мало, будьте действительно заинтересованным в своём деле. Никто не хочет быть посредственностью. Поэтому нужно найти свою сферу и выделиться в ней.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!