Учебные заведения

Учёба во Франции: как поступить и стоит ли вообще туда стремиться

Студент университета Париж-Дофин и выпускник образовательного центра Адукар Влад Шепелев о любви к Франции, разнице между белорусским и французским образованием и спонтанности французов

Пообщались с выпускником образовательного центра Адукар Владом Шепелевым, который уже второй год учится в университете Париж-Дофин, и расспросили о процедуре поступления во французский вуз и учебных буднях.

В 2017 году Влад Шепелев сдал ЦТ по русскому языку на … баллов и поступил в БГУ, а через год - в университет Париж-Дофин
В 2017 году Влад Шепелев сдал ЦТ по русскому языку на 91 балл и поступил в БГУ, а через год — в университет Париж-Дофин

Почему ты решил поступать во Францию?

Всё началось с того, что мои родители очень хотели, чтобы я учил французский язык, потому что это необычный и красивый язык. И так совпало: возле моего дома была французская школа (3 минуты пешком). Это и дало толчок моим родителям отправить меня во французскую школу.

Сначала я относился к учёбе, как и все дети: был отличником, но меня это не интересовало. Пока одна моя учительница по французскому языку не решила (это был мой 9 или 10 класс — не помню) устроить дебаты на французском языке. А мне, как человеку, который любит дебаты, это очень понравилось. Я открыл для себя, что французский язык можно учить не только во время чтения правил и выполнения упражнений, а и в разговоре. Это было очень интересно. Мне предложили пойти в дискуссионный клуб по французскому языку. Там была неформальная обстановка общения, туда приходили разные французы, франкафоны (люди, которые изучают французский язык и умеют на нём общаться). Мне очень понравилось. Стоит заметить, что детей и студентов там было очень мало, потому что в таком возрасте неинтересно.

Мама мне всегда говорила, что неплохо было бы учиться во Франции, потому что там достаточно дешёвое обучение для иностранцев. Впрочем, как и в Германии. Плюс европейское образование считается хорошим. И мы рассматривали вариант учёбы во Франции.

Университет Париж-Дофин — государственный вуз Франции, который специализируется на социальных науках, математике, экономике и бизнесе

А тебе нравился тот вариант, что предложила мама?

На тот момент я очень фанател от Франции: мне нравилась французская история и культура, потому что Франция — действительно великая страна с достойнейшей культурой и историей: большое количество писателей, учёных и философов. И меня это всё привлекало.

Почему ты не сразу после школы поступил во французский университет?

Сначала я поступил в БГУ на экономический факультет, потому что мне сказали, что во Франции 12-летнее школьное обучение. И лучше поступать туда на один год в школу либо отучиться у себя на родине год в университете, а потом поступать во французский университет. Но, как выяснилось, так делать не обязательно. Но узнал я об этом поздно и не успел получить сертификат на знание французского языка. Так получилось, что этот момент я прошляпил: его нужно было получать в определённые даты и ближайшая из них была после подачи документов во французский вуз. Но я не жалею, экономфак мне очень нравится, но я всё равно сделал свой выбор в пользу Франции.

У меня была цель поступить — и я это сделал.

Влад Шепелев, студент университета Париж-Дофин
у
Влад со своим преподавателем русского языка в образовательном центре Адукар Светланой Пашукевич

Какие документы нужны для поступления во французский вуз?

На самом деле ничего сложного. Нужно было получить диплом на знание французского языка DELF-DALF. Говорят, что его сложнее получить, чем сертификат на знание английского языка. Помимо этого нужен был аттестат, паспорт, свидетельство о рождении (переведённые на французский язык). Нужно было подготовить мотивационное письмо, почему я хочу учиться и почему меня должны взять. И подготовить CV — характеристику. И таким образом нас отбирали. Насколько я знаю, во Франции нет вступительных экзаменов. Вот они заканчивают школу и пишут baccalauréat — группу предметов. По этим результатам и смотрится их поступление в университет. То есть, если у нас выпускные экзамены отдельно, ЦТ отдельно, то во Франции это сдаётся всё вместе один раз.

А что ты писал в мотивационном письме? Как ты убеждал в своём желании учиться?

Опять же писал о том, что я фанатею от Франции, что она известна своими экономистами и в этой сфере я смогу развиться благодаря французскому образованию. А ещё хочу посмотреть изнутри на экономику и расти как специалисту.

Конкуренция среди поступающих была высокой?

Это неточная информация, но я читал на каком-то сайте, что был конкурс 10 человек на место. И нам всегда говорили: «Если вы прошли DELF-DALF, то это уже серьёзный отбор».

На какой специальности ты учишься?

Специальность «ЭЛЕСО» - бакалавриат общей организации — группа наук социального профиля. Основные: менеджмент, право, социально-политические науки и подвиды ещё есть. Дословно это что-то вроде прикладной экономики. Получается, три года бакалавриата студенты изучают общие предметы и уже на 3-ем курсе выбирают конкретную специальность (одну из 4-х).

д
Бассейн, в который ходит Влад

Как ты думаешь, что выберешь на третьем курсе?

Душа моя склоняется к социально-политическим наукам: будет проще выбрать направление, связанное с менеджментом, потому что я уже учился на специальности инновационный менеджмент в БГУ. Очень люблю политику, аналитику политическую. Чисто с практической точки зрения — скорее, менеджмент.

Ты успел поучиться в БГУ и во Франции. Чем отличается процесс обучения?

Наш БГУ — особенный университет, он не похож на другие и в этом его специфика. Во Франции было три предмета в первом семестре: менеджмент, публичное право, частное право, которые были в амфитеатре. Амфитеатр — это лекция. У нас есть поток, около 670 человек, который приходит в огромный амфитеатр. Я когда пришёл, подумал: «Ничего себе! Так всё красиво сделано, такой большой экран, как в кинотеатре!» Преподаватели выходят на большую сцену, говорят в микрофон, их речь сопровождает огромная презентация. По остальным предметам были практические, но не было лекций. Вот в этом отличие.

Ещё нам не дают теорию на занятиях, как по дисциплине «Макроэкономика». Мне, например, это неудобно. Задания по теории и упражнения нам дают на дом. На следующий сеанс, например, нам дают прочесть 10 страниц А4 теории, сделать практические задания, почитать дополнительную литературу. На само занятие мы приходим и пишем самостоятельную работу и уже потом начинаем разбирать то, что нам непонятно, можно задавать вопросы. Мне такая система не очень нравится, потому что если бы я был французом, может быть по-другому к ней относился, но из-за того, что всё это я не могу воспринимать самостоятельно, я не могу что-то спросить, это у меня в систему не выстраивается. Очень сложно знания усвоить. Всё нужно делать самостоятельно, преподаватель тебе ничего не говорит, если только нужно ответить на вопрос. Мало того, что времени очень много тратиться (ты должен искать эту информацию сам и разбираться). И из-за того, что ты не можешь сразу у преподавателя спросить в конце, то это занимает намного больше времени. И очень часто информация не усваивается.

Смог приспособиться за этот год или всё ещё сложно?

Всё ещё сложно. У нас в университете 20-балльная система. И средняя оценка выше 16 за всю историю вуза была только у пары человек — то есть, настолько всё сложно. Есть система гармонизации. Суть её такова: если все студенты выполнили задание хорошо, то оно считается лёгким и всем понижается оценка. И работа должна быть написана в рамках 8−12 баллов. Если перевести в нашу систему — от 4 до 6. И если все напишут на 16, то всем будут снижать оценки.

Чтобы перейти на следующий курс, нужно получить не ниже 10 баллов — средний балл по предметам и не ниже 6 баллов по каждому предмету. И если получил 10, то прошёл на следующий курс. Я, отличник, сразу пришёл на первый курс с установкой «только не ниже 16». Потом поучился и подумал: «Ну, 12 тоже неплохо». Чуть позже: «10 — хорошо. Шесть? Ну… туда-сюда, хотя бы не ноль. А потом: Ноль? — Тоже оценка» (смеётся).

Где ты живёшь во Франции?

Я живу не в Париже, а в пригороде, по сути, в другом городе. Добираться на метро нужно около часа. Во Франции за метро бои. Иногда выйдешь на полчаса раньше и в итоге опоздаешь минут на 10, так как бывают проблемы с трафиком. Мне нужно менять три линии метро: с 8-й на 1-ю. Садишься на 8-ю, но поезд не едет: что-то случилось и тебе говорят поменять станцию и ехать по другому маршруту. Ужасные проблемы с транспортом постоянно, все на это жалуются. Я не знаю, почему так: частые поломки, много людей стоят на станциях. Если кто чемодан оставил в метро — метро останавливают, потому что это может быть угроза. Такое часто бывает.

Я живу в резиденции, которую снимаю за свои деньги. Общежитие вроде есть, но не прикреплено к университету и стоит бешеные деньги (400 евро). При том, что обычные общаги, без евроремонта, общие кухня, туалет. Поэтому лучше заплатить и жить самостоятельно, ни за что не переживать.

В Париже опасно на улицах или нормально?

Ничего такого со мной не было. Я думаю, что если давать какие советы, то не нужно на север идти, потому что там фактически гетто находится, особенно ночью. И тоже, как только поступил, наслушался всяких рассказов и боялся карманников, с опаской смотрел на группы людей другого цвета кожи. А потом ко всему привык. Было такое в метро, что один парень хотел залезть в карман моей подруги, но она крикнула, и тот скрылся. Однако туристам нужно быть осторожными.

Какие места в городе нравятся больше всего?

Сложный вопрос. Потому что когда ты там живёшь, то не обращаешь внимания. Мне нравится очень Эйфелева башня: она выделяется на фоне похожих зданий — примерно один и тот же стиль. И есть очень красивая площадь, с которой открывается обзор на башню.

Расскажи о преподавателях, которые тебя учат? Чем они отличаются от наших?

У нас преподаватели стараются больше донести, объяснить материал. Может, мне повезло с преподавателями БГУ. Что касается французов, они очень приятные, придерживаются системы, которая определяет, как они должны поступать. В пользу не в пользу ученика — чётко и без поблажек. Отвечая на вопрос, они не стараются с душой объяснить. Там преподаватели придерживаются такой позиции: «Да, ты иностранец, тебе очень тяжело, но никаких поблажек не будет». Ты идёшь как француз и конкурируешь с остальными наравне.

Есть ли у тебя друзья во Франции?

Да, один друг из Питера. И мы, как люди примерно одного менталитета, делимся эмоциями, постоянно контачим. Приятно общаться с человеком на одном языке и с одинаковым взглядом на жизнь, людей и другие вещи. Если говорить о моей группе, я подружился с тремя ребятами — французами с азиатскими корнями. И так получилось, что их своей группы с западными общаюсь меньше, а с ребятами восточного нрава мне гораздо проще общаться.

Сложно было найти общий язык в первый раз?

Очень сложно. Есть девочка с Маврикии (бывшая колония Франции), а есть бразильянцы, израильтяне и другие иностранные студенты. Нам организовали встречу, и изначально мы все держались вместе как иностранцы. Нас объединила общая проблема: то, что мы из разных стран, но потом мы больше разошлись. И я уже нашёл свой круг общения, который мне более близок.

Чем отличается менталитет французов и белорусов? Соответствует ли это принятым стереотипам о них?

Говорят, что французские девушки очень холодные. Я заметил, что это в большей или меньшей степени подтвердилось. Они не высокомерные, а, скорее, держатся на расстоянии. И ставят себя так, что мне, например, не особо хочется с ними познакомиться, пригласить куда-то. Возможно, повлияло, что в Европе гендерные роли начинают смещаться, феминизм процветает. И один раз я высказал своё мнение по поводу женщин в политике и мне сказали, что я сексист, хотя я точно не сексист. Для меня это был первый раз, когда столкнулся с культурным разломом.

И вообще, насколько я понял из жизни в стране, Франция и «не по плану» — это одно и то же: транспорт, спонтанность, уличные сцены. Нужно быть готовым к тому, что всё идёт не по плану. И с этим необходимо свыкаться.

Дорогая жизнь во Франции?

Очень. Читал недавно статью, что, по данным за прошлый год, Париж стал чуть ли не самым дорогим городом для проживания. Не только по ценам на недвижимость: небольшая квартирка в центре будет стоить около 300 тысяч евро. Зависит от округа. И по продуктам питания, и по другим параметрам. Обучение стоит 2000 евро и это потому, что я белорус. Если бы я был выходцем из Западной Европы, обучение стоило бы мне значительно меньше и даже мог бы получить стипендию.

Что ты планируешь делать после окончания вуза?

Вообще, я хотел бы уйти в политику: она мне намного больше нравится. Но понимаю, что экономика и политика сильно взаимосвязаны и с экономическим дипломом намного проще найти работу.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят поехать учиться во Францию?

Нужно не бояться и быть готовым к тому, что первое время будешь чувствовать себя иностранцем. Советую даже просто съездить, потому что меняется отношение к своей собственной стране. Если сначала можешь относиться с каким-то пренебрежением, то потом понимаешь, что у нас много плюсов. Ещё когда приезжаешь на родину раз в полгода, то замечаешь все изменения.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!